accueil
  le village de Pommard
 

son terroir

  le domaine
  son passé
  Bourgogne rouge
  Bourgogne blanc
  Pommard
  Pommard 1er cru
  Autres...
  A la vigne
  Dans le chai
 
restez informé par le domaine :
 
RATAFIA DE BOURGOGNE


Type de vin : vin de liqueur.

Élaboration : Récolte manuelle des raisins à pleine maturité.

Pressurage : doux, pressoir horizontal Vaslin.
Débourbage : 24 heures.
Pas de fermentation : mutage immédiat avec de l'eau de vie provenant de la distillation des vins de dépôt des premiers crus du domaine. L'eau de vie est conservée en fût de chêne.
Objectif : obtenir un degré alcoolique de 17,5 à 18°, ce qui assure la bonne stabilité de ce moût ainsi stérilisé.
Cépages : 70 % Pinot noir et 30 % Gamay.
Âge des vignes : variable (15 à50 ans).
Taille : Guillot simple.
Rendement : 50 à 65 hl / ha suivant les années.
Cueillette : manuelle. Transport des raisins en caisses : il doit arriver intact à la cuverie.
Élevage : Mise en bouteille sans aucune adjonction.

Consommation : Ce "jus de raisin" doit se consommer frais à la température de 6 à 8 degrés.
- Délicieux : le melon au Ratafia.

Prix détail départ cave
-

 

 

 

©2002 Net-Avenir.fr